你所在位置: 首页>>动态信息

重庆市城乡建设委员会关于2014年1-11月因设计不合理导致的建筑节能施工图变更备案的通报
发布日期:2016年8月26日

 

各区县(自治县)城乡建委,两江新区建管局,北部新区、经开区、高新区建设局,万盛、双桥经开区建管局,各勘察设计单位,施工图审查机构,有关单位:

今年以来,已通过我委初步设计审批和施工图审查备案的建筑工程中,有部分项目的建设单位、设计单位认为原节能设计未达最优、设计不合理,向我委提出了施工图变更备案申请,违背了我委《关于规范建筑节能重大设计变更施工图备案管理的通知》(渝建〔2013472号)的相关规定。为维护行政审批的严肃性,确保建筑节能设计质量,现就有关情况通报如下:

一、对因设计不合理导致的建筑节能施工图变更备案的处理意见

经审查,中机中联工程有限公司、重庆市设计院、重庆博建建筑设计有限公司等7家设计单位1-11月建筑节能施工图变更备案达5项(次)及以上,戴涛等9名设计单位项目负责人变更备案达3项(次)及以上,暴露出设计单位建筑节能设计重视不够,设计质量不高,把关不严,甚至迁就建设单位不合理要求等问题,经研究,决定对上述设计单位及其项目负责人予以全市通报批评(名单详附件)。

重庆大川集团房地产开发有限公司开发的大川水岸三期工程、重庆中甬房地产开发有限公司开发的中甬?优米优米工程1-11月变更备案次数分别达3次、2次,反映出建设单位工作缺乏连续性,内部质量管理不规范的问题,经研究,决定对上述两家建设单位予以全市通报批评。

二、重申建筑节能施工图变更备案相关要求

(一)建设单位和设计单位应认真贯彻渝建〔2013472号文的规定,落实工程质量主体责任

在工程初步设计阶段,建设单位应明确告知设计单位建筑节能设计的有关需求,避免工程通过初步设计审批、完成施工图审查备案后,再对建筑节能设计进行变更备案。

设计单位应按照经济适用、安全可靠的原则,统筹考虑节能效果、节能材料的经济性与耐久性、施工难易等因素,精心开展节能设计,以最优方案申报初步设计审批,不得随意迁就建设单位的不合理要求。

(二)对建筑节能变更备案申请严格把关,对不合理变更要追究设计单位、建设单位及相关责任人的质量责任

对于非节能政策和技术标准变化原因导致的建筑节能施工图变更备案申请,原则上均不予批准。对于坚持变更的项目,要组织3名以上的专家进行技术审查,凡属原设计不合理导致的变更,要追究设计单位的质量责任,将设计单位及其项目负责人、建筑节能设计人纳入勘察设计不良诚信记录。1年内(当年11日至1231日)因设计不合理导致的变更达到2项(次)及以上的建筑节能设计人,当年内不得再从事建筑节能设计工作,由其参与节能设计的建筑工程,施工图审查机构不得出具审查合格书。

对于主要因甲方原因导致的变更,除追究设计单位责任外,还要追究建设单位质量责任,将该单位及其项目负责人纳入房地产开发不良诚信记录。

附件:通报批评的设计单位及其项目负责人名单

 

重庆市城乡建设委员会

20141218

 
     
 

网站申明 | 联系我们

主办:重庆市城乡建设委员会 技术支持:重庆市建设信息中心 版权所有 重庆市城乡建设委员会 备案编号:渝ICP备05003278号

地址:重庆市渝中区长江路58号 邮编:400014 技术支持:(023)63672019