你所在位置: 首页>>动态信息

关于2015年度全市施工图审查质量检查情况的通报
发布日期:2016年8月26日

庆市城乡建设委员会

关于2015年度全市施工图审查质量检查情况

的通报

 

全市各施工图审查机构,各勘察设计单位,有关单位:

为贯彻住建部《工程质量治理两年行动方案》、《重庆市工程质量治理两年行动实施方案》,根据我委《关于开展2015年度全市施工图审查机构及审查质量检查的通知》(渝建〔2015〕289号)等文件要求,我委于2015年10月下旬对全市21家审查机构2014年以来审查合格的86个施工图文件进行了检查,现就有关情况通报如下:

一、检查的基本情况

本次检查对象为施工图审查机构和勘察设计单位两个主体,施工图审查机构重点检查审查质量及开展程序性审查的情况(包括执行程序性审查、督促勘察设计单位落实项目负责人质量终身责任制、核查勘察设计文件签章等),勘察设计单位重点检查市场行为和质量情况。

为保证检查效果,我委组织抽查了69家市内外勘察设计单位(含市内25家、市外44家)完成的86个勘察设计项目,其中勘察工程20项、房屋建筑工程44项、市政工程22项。

为保证检查的公正性与权威性,本次检查特别邀请了来自上海华东建筑设计研究院等9家全国知名勘察设计单位的16名市外专家参与(部分为住建部专家),市外专家比例首次达到30%。为帮助受检单位认识问题、主动改正问题,检查组就检查结果分别与审查机构交换了意见,我委还专门召集本次受检的44家市外单位分批次当面反馈意见,把法规讲清、把政策讲透、把问题根源剖析到位,推动企业质量管理从“要我管”向“我要管”转变,受到行业一致好评。

本次检查86个项目共发现违反工程建设强制性条文(以下简称“强条”)51条、存在安全隐患及违反一般性条文1094条、其他问题732条。勘察、房建、市政项目平均每个项目违反强条的数量分别为0.05条、1.14条、0条。其中,市外入渝企业勘察、房建、市政项目平均每个项目违反强条的数量分别为0条、1.21条、0条。

全市21家审查机构中,重庆市渝州工程勘察设计技术服务中心等7家审查机构(名单详附件1)审查质量较高,未发现违反强条的情况。而重庆市万州工程勘察设计技术服务中心、重庆中煤科工工程技术咨询有限公司等两家机构把关不严,所审项目违反强条的情况较为突出。来自重庆中煤科工工程技术咨询有限公司的李秀华等23名审查人员审查质量较差(名单详附件2),已审查通过的项目仍存在违反强条的情况。

受检的69家勘察设计单位中,株洲市规划设计院等48家勘察设计单位未发现违反强条的情况。而中国医药集团重庆医药设计院等9家单位存在明显的质量问题或市场行为问题。

二、存在的主要问题

(一)市场行为方面

1、市外勘察设计企业在施工图文件上签字的人员非我委审查合格备案的人员,如万科凤天路项目(筑博设计股份有限公司承担设计)有6名设计人员非备案人员,永川凤凰湖工业园凤吉路道路工程(上海陆道工程设计管理有限公司承担设计)有3名设计人员非备案人员。

2、市外勘察设计企业人员在施工图文件上的签名、到会现场签名与我委备案签名不一致,如医药中间体建设项目一期工程(浙江省天正设计工程有限公司承担设计)有8名设计人员在施工图文件上的签名、在我委开会现场签名与我委备案签名不一致,涉嫌代签;万州经开区五桥园纵一路、玉和路道路工程(核工业西南勘察设计研究院有限公司承担设计)在施工图文件上签名的吴明、刘月良2人当场承认未做过该项目设计,共有7设计人员在施工图文件上的签名、在我委开会现场签名与我委备案签名不一致,涉嫌代签。

3、勘察合同无签订日期,无法判定是否在入渝备案有效期内签订的合同。如开县假日国际工程(四川盐业地质钻井大队承担勘察)勘察合同无签订时间,违反了《重庆市市外勘察设计企业入渝登记备案管理办法》的有关规定。

(二)勘察设计质量方面

1、房屋建筑工程勘察

(1)勘察范围明显不足,未对勘察发现的问题提出解决方案,勘察报告无法作为后续设计的可靠依据。如重庆市江津区人民法院审判办公室综合楼工程(重庆新鼎岩土工程有限公司承担勘察)直接详勘勘探点最大间距达57.88m,已明显超过规范15~30m的控制要求,该场地岩土层分布异常,按规范本应加密布置勘探点。勘察单位提出场地“可能存在潜在滑坡地质灾害”,但未针对性查明其成因、分布范围、发展趋势和危害程度,也未提出整治方案建议,地基稳定性存在安全隐患。

(2)地震效应评价不合理。如开县假日国际工程(四川盐业地质矿井大队承担勘察)地震效应评价不合理,缺场地类别,场地土类型及建筑抗震地段划分等内容。

2、市政基础设施工程勘察

(1)缺少对土壤腐蚀性的测试评价。如重庆市武隆县左岸城区(大木桥段)防洪护岸综合治理工程未对土壤腐蚀性进行测试评价,违反了《岩土工程勘察规范》的规定。

(2)人员签字不规范。如沙坪坝区清水溪伍家河沟溢流污水整治工程的外业见证报告、钻探原始记录表等勘察资料签署不全,无法核实人员身份的真实性,违反了我委《关于加强建设工程勘察设计文件签章管理的通知》(渝建〔2014〕217号)等规定。

3房屋建筑工程设计

1)缺无障碍设计。如新南湖生活广场工程商业部分未设置无障碍入口,违反了《无障碍设计规范》GB50763-2012的相关规定。

    2)消防设计不满足规范要求。如万科凤天路项目(四期)(筑博设计股份有限公司承担设计)二层及以上住宅在前室中开设电设备间门,违反《高层民用建筑设计防火规范》规定。重庆市江津区人民法院审判法庭工程(北京建工建筑设计研究院承担设计)空调风管穿越消防控制室未设置防火阀,违反《建筑设计防火规范》的强制性规定。医药中间体建设项目一期工程(浙江省天正设计工程有限公司承担设计)首层疏散楼梯间向疏散方向开启的门未采用乙级防火门,违反《建筑设计防火规范》的规定。

3)住宅厨房采光通风较差。如冠联·玉溪锦城工程、林城怡园·雅园工程、秀山名流华都工程部分户型厨房采光通风较差,采光系数有待复核,影响居住的舒适性。

4)结构设计不合理。如綦江区中医院整体迁建一期工程(中国医药集团重庆医药设计院承担设计)地下室结构缝设置不合理导致地下室未能有效嵌固,引发上部结构基础埋深及稳定性不满足《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)、《建筑抗震设计规范》(GB 500112010)等的规定。万州区分水镇中心卫生院业务综合楼采用框架剪力墙结构,但仅设置横向剪力墙而未设置纵向剪力墙,结构抗扭性能差。

4、市政基础设施工程设计

(1)缺无障碍设计内容。如茶园新区A标准分区A-01道路工程、B20-4连接I区B路1#路道路及配套工程缺无障碍设计相关内容。

(2)安全措施设计不足。如永川凤凰湖工业园凤吉路道路工程Ⅱ标工程(上海陆道工程设计管理有限公司承担设计)高填方路段人行道外侧缺人行护栏。

(3)设计存在质量隐患且未执行初步设计审批意见。如江北区唐桂片区新竹园西侧道路Z01工程(广东中天市政工程设计有限公司承担设计)建设行政主管部门在进行初步设计审批时提出了减小道路最大纵坡、控制交叉口最大纵坡等意见,设计单位未采纳该意见,也未进行解释说明,道路平交口实际最大纵坡达7.82%,存在安全隐患。

(4)设计深度不足。如梁平县桂园路、桂西路路面改造工程关于改造的内容和范围不清,未提供道路平面、纵断面、横断面的图纸,未交待拆除中央绿化带后对应的路基处理措施,无法指导施工。

此外,本次检查还发现,极个别勘察设计单位和施工图审查机构对市外专家严格依照规范条文进行检查的工作方式不适应,提交迎检的施工图因深度不足,文本、图纸错漏较多,各专业之间、图纸前后之间相互矛盾,节点大样内容表达不全等原因违反规范甚至强制性标准条文规定。个别勘察设计人员以地方特点和习惯而非规范规定来回应专家质疑,反映出这些人员对自身问题认识不到位,技术水平有待提高,工作方式不够严谨的问题。

三、处理意见

对存在明显质量问题或市场行为问题的中国医药集团重庆医药设计院9家勘察设计单位、余健等9名项目负责人(名单详附件3)给予全市通报批评,在重庆市勘察设计诚信档案中记不良行为一次。被通报的市外企业一年内不得在渝从事建设工程勘察设计活动,收回《市外勘察设计企业入渝备案登记证》。被通报的本地企业一年内不得办理资质升级增项。

对审查把关不严、本次发现违反强条较多的重庆市万州工程勘察设计技术服务中心、重庆中煤科工工程技术咨询有限公司2家审查机构给予全市通报批评,在重庆市勘察设计诚信档案中记不良行为一次。对李秀华等23名把关不严的施工图审查人员(名单详附件2)分别给予收回审查人员印章一年、半年、全市通报批评的处罚,在重庆市勘察设计诚信档案中记不良行为一次。印章自本文发布之日起收回。

重庆市渝州工程勘察设计技术服务中心等7家审查机构给予全市通报表扬,在重庆市勘察设计诚信档案中记良好行为一次。

四、下步工作要求

由审查机构牵头,勘察设计单位具体负责,建设单位配合,对本次检查发现的问题逐一整改,形成书面整改报告送我委。对已经实施的项目,要慎重研究整改措施,务必彻底消除安全隐患。

各施工图审查机构务必按照我委《关于贯彻落实房屋建筑和市政基础设施工程勘察设计项目负责人质量终身责任制的实施意见》(渝建〔2014333号)、《关于加强建设工程勘察设计文件签章管理的通知》(渝建〔2014217号)等的规定,加强对勘察设计文件签章、勘察设计合同签订日期等的核查,不得未经审查出具施工图审查合格书。同时认真总结本次检查发现的质量问题,提出解决方案在今后的审查工作中予以落实。

各勘察设计单位应牢固树立质量终身责任制的意识,主动规范自身行为,特别是市外入渝勘察设计企业总公司(总院)应加强对在渝分支机构、项目的监督管理,将其纳入总公司(总院)统一管理体系,避免管理盲区,有效管控“挂靠”行为及工程质量安全风险。各勘察设计单位应加强从业人员执行规范标准的学习,正确理解、合理运用规范,树立勘察设计人员一切用图纸说话的意识,转变长期以来不良的工作方式,做好迎接后续动态检查的准备。

各区县建设行政主管部门应按照《重庆市工程质量治理两年行动实施方案》的要求,每年按不低于20%的比例对当年备案的施工图进行抽查,并按照我委《关于改进和完善初步设计审批管理的通知》(渝建〔201446号)的要求,不断提升初步设计审批的有效性,发挥其行业综合监管平台的作用,有力提升本地区工程勘察设计质量水平。

 

附件:

1、《通报表扬的施工图审查机构名单》

2、《通报批评的施工图审查人员名单》

3、《通报批评的勘察设计单位及项目负责人名单》

 

 

           重庆市城乡建设委员会

             2016113

 

抄送:住房和城乡建设部市场司、质量司;各级有关建设行政主管部门;有关建设单位。

 

 
     
 

网站申明 | 联系我们

主办:重庆市城乡建设委员会 技术支持:重庆市建设信息中心 版权所有 重庆市城乡建设委员会 备案编号:渝ICP备05003278号

地址:重庆市渝中区长江路58号 邮编:400014 技术支持:(023)63672019