你所在位置: 首页>>动态信息

重庆市城乡建设委员会关于2014年第四季度初步设计审查情况的通报
发布日期:2016年10月26日

 

各区县(自治县)城乡建委,两江新区建管局,北部新区、经开区、高新区建设局,万盛、双桥经开区建管局,各勘察设计单位,施工图审查机构,各有关单位:

根据我委《关于改进和完善初步设计审批管理的通知》(渝建〔201446号)要求,现将2014年第四季度我委开展初步设计审查的情况通报如下:

第四季度,我委共审查建设工程初步设计39项,项目数量较第三季度减少21.9%。其中,房屋建筑工程31项,较第三季度减少25.6%,市政基础设施工程8项,较第三季度减少43%

设计部分审查结论为“通过”、“修改后通过”的项目个数分别为10个、29个,比例分别为25.6%74.3%,一次性通过率与第三季度持平,无审查结论为不通过的项目。39个审查项目共违反工程建设强制性标准条文58条、一般性条文1067条,平均每个项目违反1.49条、27.4条,较第三季度分别增加0.41条、1.2条。由中铁二院工程集团有限公司设计的晋愉V时代大商业违反强条达7条,由中煤科工集团重庆设计研究院有限公司设计的国兴天原一期工程四标段、重庆市建筑工程设计院有限责任公司设计的重庆地派温泉度假酒店、中国国际工程设计研究院有限责任公司设计的重庆水能机厂整体环保搬迁及水力电力成套设备产业化技术改造、雅克设计有限公司设计的星瑞?渝西国际广场4个项目违反强条分别达5条以上,设计质量有待加强。

勘察部分审查结论为“不通过”、“通过”、“修改后通过”的项目个数分别为1个、15个、20个,比例分别为2.8%41.6%55.6%,较第三季度分别下降1.2%、下降7.4%、上升7.6%36个审查项目共违反工程建设强制性标准条文7条、一般性条文150条,平均每个项目违反0.2条、4.2条,较第三季度分别减少0.3条、0.7条。由重庆紫苑土地规划整治有限公司勘察的嘉陵川江汽车制造有限公司乘用车项目因未对场地高边坡进行分析和说明,审查结论为不通过。      

总体上看,绝大多数建设、勘察、设计单位对初步设计审查高度重视,建设单位项目负责人参会听取专家审查意见,勘察设计单位项目负责人、专业负责人参会汇报勘察设计工作情况,并解答专家疑问,专家审查会的整体质量不断提高。但在勘察设计质量方面,第四季度较第三季度略有下降,暴露出的问题主要包括:部分勘察设计单位特别是市外单位未严格执行《重庆市建筑工程初步设计文件编制技术规定》(2014年版)和《重庆市市政公用工程(道路、桥梁、隧道)初步设计文件编制技术规定》(2013年版),在单位人员配备上,对设备专业重视不足,设备专业技术力量相对薄弱、设计质量较差;个别项目未按要求编制高边坡支护方案可行性评估报告,设计文件无障碍设计范围不足、设备选型不合理、设计深度不足、错漏碰缺较多等。

根据我委有关规定,决定对勘察文件审查不通过的嘉陵川江汽车制造有限公司乘用车项目的勘察单位-重庆紫苑土地规划整治有限公司及其项目负责人喻凤先予以全市通报批评,纳入重庆市勘察设计不良诚信记录。

除此之外,根据我委掌握的情况,万州区、北碚区、长寿区等多地建设行政主管部门切实加强初步设计审批管理,按照渝建〔201446号文要求,加强初步设计审批管理,对市外企业入渝备案情况及勘察设计人员身份的真实性进行核实,定期通报审批情况,并及时上报我委。而北部新区、璧山区、石柱县等个别地区至今未按照渝建【201397号文要求定期上报初设审批及施工图备案情况,请及时纠正。

 

附件:

1、重庆市城乡建委初步设计审查情况通报表(2014年第4季度)(设计)

2、重庆市城乡建委初步设计审查情况通报表(2014年第4季度)(勘察)

重庆市城乡建设委员会

2015119

 
     
 

网站申明 | 联系我们

主办:重庆市城乡建设委员会 技术支持:重庆市建设信息中心 版权所有 重庆市城乡建设委员会 备案编号:渝ICP备05003278号

地址:重庆市渝中区长江路58号 邮编:400014 技术支持:(023)63672019