你所在位置: 首页>>动态信息

关于2014年建设工程消防设计和施工质量情况的通报
发布日期:2016年8月26日

 

 

渝公发〔201546

 

重庆市公安局  重庆市城乡建设委员会

关于2014年建设工程消防设计和施工质量

情况的通报

 

各区县(自治县)公安(分)局、城乡建委(建设局),各建设开发、设计、施工、监理单位及施工图审查机构:

为提高建设工程消防设计、施工质量, 进一步推动落实单位消防安全主体责任,加强对有关单位的监督管理,现将我市2014年建设工程消防设计、施工质量有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)建设工程消防设计审核方面。全市公安机关消防机构共依法完成消防设计审核4429项(次),合格3617项(次),不合格812项(次),合格率为81.7%。其中,土建工程消防设计审核3365项(次),合格2809项(次),不合格556项(次),合格率为83.5%;内部装修工程消防设计审核1064项(次),合格778项(次),不合格286项(次),合格率为73.2%

(二)建设工程消防验收方面。全市公安机关消防机构共依法完成消防验收3350项(次),合格2522项(次),不合格828项(次),合格率为75.3%,一次验收合格率为71.1%。其中,土建工程消防验收2623项(次),合格1988项(次),不合格635项(次),合格率为75.8%,一次验收合格率为71.3%。内部装修工程消防验收727项(次),合格534项(次),不合格193项(次),合格率为73.5%,一次验收合格率为70.6%

(三)建设工程消防备案抽查方面。全市公安机关消防机构共受理消防设计备案5962项(次),抽查3922项(次),合格3282项(次),不合格640项(次),抽查率为65.8%,合格率为83.7%。全市共受理竣工验收备案5517项(次),抽查2974项(次),合格2440项(次),不合格534项(次),抽查率为53.9%,合格率为82%,一次抽查合格率为80.8%

(四)消防违法行为处理方面。全市共办理未经消防设计审核擅自施工、未经消防验收擅自投入使用、未进行消防设计备案未进行竣工验收备案等案件735件,其中建设单位638件,设计单位36件,施工单位59件,监理单位2件,共计罚款1290.35万元。同比去年,未经消防设计审核擅自施工的处罚案件由106件减少到95件,降低10.4%;未进行消防设计备案的处罚案件由131件减少到113件,降低13.7%;不按照消防技术标准强制性要求进行消防设计的处罚案件由44件减少到36件,降低18.2%;违法施工降低消防施工质量的处罚案件由79件减少到59件,降低25.3%;未进行竣工消防备案的处罚案件由143件增加到237件,增加65.7%

二、存在的主要问题

(一)部分建设单位主体责任不落实,存在程序违法现象。部分建设单位法律意识淡薄,程序类违法现象较为突出。共有95个项目的建设单位未经消防设计审核擅自施工,135个项目的建设单位未经消防验收擅自投入使用,113个项目的建设单位未进行消防设计备案,237个项目的建设单位未进行竣工消防备案。部分建设单位工程质量意识淡薄,对组织自检验收的职责认识不清、工作落实不到位,向公安机关消防机构出具不实竣工验收合格证明,将尚未完工或存在大量问题的工程申报消防验收。

(二)部分设计单位消防设计质量水平偏低,存在违反消防技术标准强制性要求情况。28家设计单位自审小组未认真履行审查责任,对存在违反消防技术标准强制性要求的图纸依然出具自审合格意见,在33个项目中不同程度存在违反消防技术标准强制性要求的情况。重庆市工程设计院(原重庆市轻工业设计院)在3个项目中共存在部分房间未设自动喷水灭火系统、疏散走道未设置疏散指示标志、内走道未设置排烟设施、消防电梯前室未设置消火栓等6个问题,被公安机关消防机构处罚3次。重庆市万州区工业建筑设计院在3个项目中共存在疏散楼梯间及前室门宽度不足、包房设在袋型走道两侧、疏散走道和其它主要疏散路线的地面未设置发光疏散指示标志等5个问题,被公安机关消防机构处罚3次。

(三)部分施工、监理单位履职不到位,存在施工质量问题。部分施工单位对施工人员教育培训、现场管理不到位,施工人员业务素质差,工程施工过程中随意施工、不按图纸施工,造成大量施工质量问题。部分监理单位监理人员对施工质量重要性认识不到位,消防工程业务水平低,监理工作流于形式,不能及时发现工程质量问题并督促整改。全年共59个项目违法施工降低消防施工质量,2个项目违法监理降低消防施工质量被公安机关消防机构处罚。重庆海博建设有限公司施工、重庆市建永工程监理有限公司监理的重庆象屿置业大竹林项目一期(多层)建设工程消防验收时存在消防车道宽度不足、消防车回车场未形成、车库部分疏散距离超过60、防火分区超过规定面积、防火门未安装到位、会所装修材料燃烧性能等级未达到B1级等27个问题。重庆华升建筑工程(集团)有限公司施工、重庆亚太工程建设监理有限公司监理的万州区中庆.财茂广场ABC栋建设工程消防验收时存在商业部分疏散楼梯未设置封闭楼梯间、消防车扑救场地上设置障碍物、防烟楼梯间自然排烟面积不足等17个问题。

三、有关要求

(一)落实主体责任,确保消防施工质量。相比去年同期,建设单位在设计环节的违法行为呈下降趋势,但验收环节违法行为有所增加,特别是未进行竣工消防备案的处罚案件明显提升,消防安全形势依然不容乐观。各建设单位应强化法律意识,严格依法办理消防手续,严禁违法组织施工、违法投入使用,严禁要求设计单位降低消防技术标准进行设计,严禁要求施工单位降低消防施工质量,严禁将未组织竣工自检验收或自检验收不合格的工程申报消防验收或进行备案。设计单位要进一步发挥自审小组把关作用,切实履行审查职责,落实奖惩措施,严禁违规签发《自审小组审核意见书》。施工单位要严格按图施工、按工序施工,加强施工工地现场管理,严禁随意简化工序、压缩施工时间,降低消防施工质量。监理单位要认真履职,遵守法律法规,严守职业道德,严禁与建设单位或施工单位串通,玩忽职守,弄虚作假,降低消防施工质量。各建设、设计、施工、监理单位和施工图审查机构要高度重视建设工程消防质量,认真落实重庆市建设工程消防质量终身负责制实施办法,积极配合公安机关消防机构建立建设工程消防质量终身负责制档案,强化消防安全源头管控,预防和减少火灾事故的发生。

(二)加强监督检查,加大行政执法力度。各区县(自治县)公安机关消防机构要认真开展消防设计审核、消防验收和备案抽查工作,对情节恶劣、不及时整改的单位要依法从重予以处罚。各区县(自治县)建设行政主管部门和公安机关消防机构要加大对施工工地的检查力度,及时纠正、查处各种消防违法行为。各区县(自治县)建设行政主管部门对不认真落实消防设计和施工质量责任、消防设计和施工质量低的单位,要及时向市城乡建委报送项目责任单位、项目消防自审小组组长、项目负责人及审查组长等信息。市城乡建委将把一年内因消防设计和施工违规被通报批评2次(含)以上的责任单位和个人,纳入行业诚信不良行为记录,面向社会通报相关信息,并作为评优评先、招标投标、资质升级、人员注册的重要参考依据。

(三)开展业务培训,提高从业人员素质。《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)、《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)分别于201451101正式实施,重庆市地方标准《重庆市细水雾灭火系统技术规范》(DBJ50-208-2014)和国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)将分别于20154151实施。各设计单位、施工图审查机构要积极参加规范宣贯会、学习班,建立健全单位内部消防技术标准培训制度,充分发挥消防设计经验丰富技术人员的传、帮、带作用,定期组织从业人员进行培训,不断增强本单位从业人员的业务素质。各区县(自治县)建设行政主管部门要积极开展施工管理人员培训,加强对消防法律法规和消防技术标准的讲解,增强管理人员的消防安全意识和业务能力,确保施工工地消防安全。各级公安机关消防机构要积极组织建设单位项目负责人、报件人员等开展消防法律法规培训,介绍消防行政审批制度改革情况,讲解消防申报流程,宣贯国家和地方出台的新规定、新标准,确保改革实施后行政审批工作有序开展。

 

重庆市公安局    重庆市城乡建设委员会

2015312

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市公安局警令部                        2015312日印发

 

 
     
 

网站申明 | 联系我们

主办:重庆市城乡建设委员会 技术支持:重庆市建设信息中心 版权所有 重庆市城乡建设委员会 备案编号:渝ICP备05003278号

地址:重庆市渝中区长江路58号 邮编:400014 技术支持:(023)63672019