你所在位置: 首页>>动态信息

渝建【2014】339号 重庆市城乡建设委员会关于第三季度初步设计审查情况的通报
发布日期:2016年8月26日

 

重庆市城乡建设委员会

关于第三季度初步设计审查情况的通报

 

各区县(自治县)城乡建委,两江新区建管局,北部新区、经开区、高新区建设局,万盛、双桥经开区建管局,各勘察设计单位,施工图审查机构,各有关单位:

根据我委《关于改进和完善初步设计审批管理的通知》(渝建〔201446号)要求,现将第三季度我委开展初步设计审查的情况通报如下:

第三季度,我委共审查建设工程初步设计57项,项目数量较第二季度增长21.3%。其中,房屋建筑工程43项,较第二季度增长22.9%,市政基础设施工程14项,较第二季度增长16.7%

设计部分审查结论为“不予通过”、“通过”、“修改后通过”的项目个数分别为3个、16个、38个,比例分别为5.3%28%66.7%,一次性通过率较第二季度提高4.6个百分点,已连续两个季度呈上升趋势。57个审查项目共违反工程建设强制性标准条文62条、一般性条文1489条,平均每个项目违反1.09条、26.1条,较第二季度分别减少0.17条、增加1.2条。由中国建筑西南设计研究院有限公司设计的重庆德普外国语学校一期工程,因未提供高边坡支护可行性评估报告、未编制绿建专篇、项目负责人及专业负责人均未到场等原因,审查结果为不通过。由中煤科工集团重庆设计研究院有限公司设计的兴龙大道C段延长线工程,因设计格式、内容和深度不满足《重庆市市政公用工程初步设计文件编制技术规定》(2013版),审查结果为不通过。由中机中联工程有限公司设计的秀山县学府大桥建设工程,因勘察成果不合格导致设计依据不充分,审查结果为不通过。

勘察部分审查结论为“不通过”、“通过”、“修改后通过”的项目个数分别为2个、23个、23个,比例分别为4%48%48%,较第二季度分别增加4%、减少3.3%、减少0.7%。所审项目共违反工程建设强制性标准条文11条、一般性条文237条,平均每个项目违反0.23条、4.9条,较第二季度分别增加0.条、1.5条。经综合统计,中冶建工集团有限公司、重庆南江地质工程勘测院、重庆607勘察实业总公司、重庆市高新工程勘察设计院有限公司等单位审查一次性通过率较高。由四川省川西南地质工程勘察院勘察的秀山县学府大桥建设工程,因勘察单位擅自简化必要的勘察阶段、钻孔布置与设计方案不匹配、未对岸坡稳定性影响进行评价等原因,审查结果为不通过。由重庆市二零八勘察设计院勘察的重庆德普外国语学校一期工程,因地标、国标不合理混用及勘察报告深度不足、项目负责人未到会等原因,审查结果为不通过。         

总体上看,绝大多数勘察设计单位对初步设计高度重视。但我委通过审查发现,个别设计单位仍未按要求执行《重庆市建筑工程初步设计文件编制技术规定》(2014年版)和《重庆市市政公用工程(道路、桥梁、隧道)初步设计文件编制技术规定》(2013年版),设计文件从内容、格式到深度都不满足要求,质量较差。还有个别勘察单位擅自简化必要的勘察阶段、缩小勘察范围,在设计条件做重大调整后未重新进行勘察等,对工程设计造成了严重影响。第三季度,我委根据《关于加强建设工程勘察设计文件签章管理的通知》(渝建〔2014217号)规定,加强到会人员签名核查,并与设计文件签章比对后发现,一些勘察设计单位对审查会重视不够,主要勘察设计人员无故缺席、迟到,甚至涉嫌代为签章等违法违规行为。

为杜绝反复出现类似问题,我委决定从今年第三季度开始,针对初步设计审批结果为不通过的项目,将相关勘察设计单位及项目负责人信息计入重庆市勘察设计诚信档案,面向社会公布,并作为评优评先、资质升级、出具诚信证明等的重要参考依据。

除此之外,根据我委掌握的情况,万州区、北碚区、綦江区、长寿区等地建设行政主管部门切实加强初步审批管理,按照渝建〔201446号文要求,定期通报初设审批情况,并及时上报我委。而两江新区、巴南区、巫山县、巫溪县、城口县、石柱县等部分区县未按照渝建【201397号文要求定期上报初设审批及施工图备案情况,应及时纠正。

 

附件:

1、重庆市城乡建委初步设计审查情况通报表(2014年第3季度)(设计)

2、重庆市城乡建委初步设计审查情况通报表(2014年第3季度)(勘察)

重庆市城乡建设委员会

20141027

 
     
 

网站申明 | 联系我们

主办:重庆市城乡建设委员会 技术支持:重庆市建设信息中心 版权所有 重庆市城乡建设委员会 备案编号:渝ICP备05003278号

地址:重庆市渝中区长江路58号 邮编:400014 技术支持:(023)63672019